Тайская кухня  



Тайская кухня Национальная кухня Тайланда необыкновенно разнообразна и специфична, подтверждение тому - меню в тайских ресторанах, количество блюд в нем может достигать нескольких сотен! История развития кулинарии Таиланда находится в тесном сплетении с китайской и индийской кухней, но, не смотря на взятые из них заимствования, тайская кухня сохранила свою индивидуальность и стала такой, какой мы знаем ее сейчас.

Главная особенность кухни Тайланда, она же и достоинство – бесчисленное количество всяческих комбинаций из овощей, фруктов, рыбы, мяса, насекомых, пряностей и прочих ингредиентов тайской кухни. Каждый тайский повар имеет свой характер приготовления пищи, поэтому блюда получаются уникальными, независимо от использованных продуктов. В Таиланде не существует таких понятий как завтрак, обед, ужин, первое, второе или десерт, но есть некоторые атрибуты, которые обязательно присутствуют при подаче пищи: вся приготовленная еда должна быть теплой; рис используется, как альтернатива хлебу; по окончанию трапезы на стол подают фрукты Тайланда (мангостин, манго, папайя, бананы и т.п.)

Тайская еда - не тайская, если в ней не присутствует множество разнообразнейших специй, а особенно, если нет их самой любимой пряности - перца чили. Поэтому решив покушать в каком-нибудь ресторанчике, не удивляйтесь, если у вас появится непривычное ощущение огня во рту, острая пища - это вполне обычное явление в местной кулинарии. При этом, старайтесь не хвататься за воду, лучше выпейте пару ложек лимонного сока. Но, если вы не прочь немного «пополыхать» обязательно попробуйте кокосовый суп из креветок с перцем чили. Его состав подобен красочному фейверку, причем вроде бы не сочетаемые на первый взгляд продукты взаимодействуют в приятнейшем симбиозе, здесь присутствуют все известные вкусовые нотки: острота – молотый чили; сладость – плод ананаса, листики базилика, молоко кокосового ореха, сахарный тростник; горечь – травы, огурец мара; соленость – соус из рыбы; кислота – лимон, лимонное сорго, лайм.

Тайцы чаще всего используют пар для приготовления пищи, способом жарки они пользуются реже. Подобно всем районам Азии, в Таиланде любят рис. В стране произрастает 3 его сорта: жасминовый, белый длинозерный, короткий темный. Эта крупа настолько популярна в тайской кухне, что используется, чуть ли не во всех кушаньях, вот некоторые из них - блюдо с устричным соусом, жаркое с рисом и базиликом, кисло-сладкий рис и т.п.
Лапша в тайской кухне по популярности занимает 2 место после риса. Она делится на 3 вида: толстая, яичная и рисовая. Также здесь крайне популярны соусы, например: соус карри, приторный соус с земляным орехом, острый соус и т.д.

Морепродукты (рыба, крабы, мидии, креветки) обильно входят в рацион тайцев. Например, из креветок готовят очень вкусную пасту под названием капи.

И, конечно же, знаменитые насекомые, хрустящие и ароматные под каким-нибудь пряным соусом! Ни один таец не откажется вкусить этого изысканного лакомства. Чего только не предлагают местные ресторанчики: саранча, куколки тутового шелкопряда, личинки моли, черные скорпионы и т.п. Интересно, что традиция кушать насекомых не пришла в Таиланд из Японии или Китая, а является, что ни на есть, исконной тайской традицией.

Напоследок хочу поделиться интересным видео про тайскую кухню, в котором прекрасная Анастасия Янькова, чемпионка России по Муай Тай, учится готовить несколько традиционных блюд.



 (голосов: 1)
Просмотров: 4488

Смотрите также:
Яна, Группа: Гости
19 октября 2016 06:32, С нами: --, Комментариев: 0, Публикаций: 0
Спасибо!!! Полезная новость на сайте. Если кому пригодится можем помочь с брусом для строительства в Питере.








© 2011 speego.ru. Все права защищены.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13