Куда отправиться летом туристу в Карелии?  



Карелия − уникальный уголок природы с бесчисленным количеством непревзойдённо чистых озёр, рек и девственных лесов. Как говорят геологи, такой уникальный ландшафт сформировался за счёт ледника, который надвигался на земли Карелии задолго до появления здесь человека. Эта красивая земля уже давно была заселена людьми, о чём говорят многочисленные петроглифы (то есть рисунки на скалах на берегу Белого моря и Онежского озера), рассказывающие о жизни первобытного человека. Сегодня они охраняются государством, и часть их хранится в музее. Ответить на вопрос, куда именно отправиться на отдых в Карелии летом, довольно непросто. Скорее, Карелия найдёт для каждого что-то своё. В этой статье лишь обозначим ориентиры, которые можно взять за основу.

Куда отправиться летом туристу в Карелии?

Что можно взять на заметку?

Главное достоинство этого лесного края − это природа. Вековые скалы Балтийского щита выходят на поверхность именно в этом районе. Это очень интересно видеть, как среди равнинной местности вдруг появляется горная порода, которая выходит на поверхность и создаёт по-настоящему захватывающее зрелище. Эти породы богаты минералами.

В Карелии добывают кварцит и мрамор, который по своим качествам не уступают мировым аналогам. Неслучайно даже гробница Наполеона во Франции изготовлена из камня, который добыли в этих краях, не говоря уже про Мавзолей Ленина, а также мостовые Санкт-Петербурга.

На территории Карелии располагается уникальный памятник, который вошёл в список объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревянная Преображенская церковь на острове Кижи, которая удивительным образом пережила все войны и не разрушилась с течением времени. Гласит даже легенда, что была она построена без единого гвоздя, и это вполне можно считать оправданным, учитывая то, что она полностью была срублена из бруса. Теперь она горделиво возвышается над островом, провозглашая победу человека и веры в условиях непростого северного климата. Ежегодно толпы туристов приезжают сюда, чтобы воочию увидеть это чудо, а для кого-то это может стать дополнительным стимулом укрепить свою веру.

Куда отправиться летом туристу в Карелии?

Столица Карелии − город Петрозаводск − тоже вошёл в историю. В том же 1703 году Онежского озера по приказу тогдашнего императора Петра I был построен завод по отливу пушек, от которого и пошло название города. Их качество ещё долгое время предоставляло большую угрозу для ведущих мировых держав. С их помощью были одержаны в девятнадцатом веке славные победы государства российского в Крыму при битве с флотом Британской Империи (кстати, по иронии судьбы, именно англичанин Чарльз Гаскойн их в этих местах и отливал). Остатки этого завода вы можете увидеть здесь и поныне.

Карелия летом − это уникальная возможность гулять до утра в сумерках белых ночей. Солнце едва заходит за горизонт, как спустя пару часов наступает рассвет. Здесь в эту пору настолько светло, что даже не включают фонари. Это поистине романтическое место, ведь можно созерцать красоту здешней природы круглосуточно.

Уникальное географическое положение позволяет гостям и жителям города в середине июля и весь август наблюдать своими глазами ещё одно уникальное природное явление − серебристые мезосферные облака, над причиной появления которых до сих пор ломают головы лучшие умы планеты. А в тёмные месяцы года (в середине и конце августа), если повезёт, у вас есть уникальная возможность увидеть даже северное сияние!

Куда отправиться летом туристу в Карелии?

Вы можете арендовать небольшой домик у озера и наслаждаться единением с природой. Уверены, после такого путешествия вы вернётесь домой бодрым и полностью отдохнувшим. И под звуки старой карельской мелодии: «Долго будет Карелия сниться», которую играют на железнодорожном вокзале каждый раз вслед уходящим поездам, вы чётко осознаете для себя необходимость приехать в эти края снова.



 (голосов: 0)







© 2011 speego.ru. Все права защищены.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13